Schweizer Schwarzer Knoblauch
Auf der Domaine du Verger produzieren wir ein Produkt mit mehreren Vorzügen: es ist selten und von hoher Qualität: Der Schweizer schwarzer Knoblauch.
Wir führen alle Prozessschritte durch; wir züchten den Knoblauch auf unserem Hof und verarbeiten ihn in einem langen enzymatischen Prozess (auch "Maillard-Reaktion" genannt). Unser schwarzer Knoblauch ist das Ergebnis unseres hauseigenen Know-hows den wir als unser Geheimnis bewahren. Während des Herstellungsprozesses entwickelt der Knoblauch eine Reihe von Geschmacksrichtungen wie Trüffel, Balsamico-Essig, Süßholz und Pflaume. Der 5. Geschmack japanischer Herkunft kann Köche und Genießer verführen. Schwarzer Knoblauch bringt auch Vorteile für unsere Gesundheit, die durch wissenschaftliche Studien belegt wurden. Es handelt sich um ein echtes Alicament (Functional Food), reich an Antioxidantien, Energie und Aminosäuren. Was ist schwarzer Knoblauch und woher kommt er?Schwarzer Knoblauch ist normaler, weißer Knoblauch, wie man ihn kennt, der fermentiert wurde. Schwarzer Knoblauch gehört in Korea, China und Japan wie anderes fermentiertes Gemüse seit jeher mit auf den Speiseplan. Der bei uns in Feinkostläden oder Bio-Supermärkten erhältliche "Black Garlic" wird in asiatischen Ländern und vor allem in Spanien angebaut und dort in großen Kammern fermentiert. Das passiert bei der Fermentation: Über mehrere Wochen werden die gesäuberten, aber ganzen Knoblauchknollen in Kammern bei einer Luftfeuchtigkeit von etwa 80 Prozent und einer Temperatur von 70 Grad Celsius fermentiert. Dabei werden der enthaltene Zucker und die Aminosäuren zu sogenannten Melanoidinen umgewandelt. Das sind Bräunungsstoffe, die den Knollen die schwarze Farbe verleihen und dafür sorgen, dass der Knoblauch milder und süßlicher schmeckt als weißer Knoblauch. Richtig gereift ist der schwarze Knoblauch meist erst bis zu 90 Tage nach der Fermentation und kommt dann in den Handel. Wie schmeckt schwarzer Knoblauch und welche Konsistenz hat er?Im Gegensatz zum weißen Knoblauch ist der Geschmack der gegorenen Knolle nicht scharf, sondern süßlich. Ähnlich wie Pflaumen, Lakritz und Balsamicoessig, geröstete Vanille und Karamell, jedoch auch mit leichtem Knoblauchgeschmack, den man gewohnt ist. Dieser Geschmack wird auch als der "fünfte Geschmackssinn", umami (neben süß, sauer, salzig und bitter), bezeichnet. In der Konsistenz sind die durch den Gärungsprozess kleineren schwarzen Zehen geleeartig, weich und klebrig. Wie der weiße Knoblauch enthält der schwarze Knoblauch Schwefelverbindungen. Jedoch sind diese fettlöslich und werden nach dem Verzehr nicht über die Haut oder den Atem ausgeschieden. Das bedeutet: Sie können den Black Garlic essen, ohne hinterher unter Mundgeruch zu leiden! Außerdem gilt schwarzer Knoblauch als bekömmlicher für Magen und Darm als die weiße Knolle. In der Sterneküche ist der schwarze Knoblauch seit längerer Zeit äußerst beliebt und Zutat zahlreicher Rezepte: Roh oder gekocht eignet er sich als Grundzutat für Marinaden und Soßen, er passt perfekt zu Fleisch- und Fischgerichten, zu Nudeln oder auf Pizza. Lagerung: Schweizer Schwarzer Knoblauch ist bis zu 12 Monate in einem verschlossenen Glas haltbar. Indem Sie ihn in die Gemüsebereich des Kühlschranks legen, verhindern Sie, dass er reift. Durch die Lagerung im Keller reift er wie ein Wein. Er ist vor Licht zu schützen. Online Bestellen, Schweizer Schwarzer Knoblauch |
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